おいしい朝。

完成したキッチンカウンターを、無事納品に行きました。
その横浜のお客様から、たっくさんのパンを
おみやげに頂きました。
多摩プラーザ近くの、「徳多朗」のパン。

この穂高有明あたりもパン屋さん激戦区で、
田舎のわりに美味しいパンにありつけますが、
都会の美味しいパンを頂くのは、ほんとに嬉しい!

お休みの今日、朝ごはんに頂きました。

コーヒーを淹れるのは、ダンナの役目。
私よりも全然美味しく淹れられるのです。
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今日は、シュトラッセの豆だったかな?

残りの豆を使いきってしまうために、
プレスとドリップと、2種類の方法で抽出。
今日はネットで見つけた
「美味しいプレスコーヒーの淹れ方」をお試ししていました。

私は朝のスープ作り。
かぶと鶏ささみとスナップエンドウの、豆乳スープ。
最後の味調整に塩を入れたら、
スープに入れた豆乳が、なんだか沖縄の「ゆし豆腐」っぽくなってる。
沖縄みやげの塩が、にがりの役目をしてしまったのか?!


そして、徳多朗のパンには「小布施くだものキッチン」の
「栗とコニャックのジャム」「紅玉とくるみのジャム」を。
ここのジャムは、甘さ控えめで、素材の味がしっかり味わえるのです。
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徳多朗のスコーン、おいしかったなぁ…。

しあわせなお休みの日の幕開けでした。
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by atelier-sora | 2010-12-22 00:00 | 日々のこと | Comments(0)