収穫祭

この春から参加した、田んぼ。

溝掘りから始まり、育苗、田植え、草取り、水やり、そして稲刈り。
はぜ掛けして、脱穀も終わって、今日は収穫祭。

d0184405_21411065.jpg
朝から餅搗いて、三々五々集まって、この一年の実りを祝いました。

そして、実りの分け前。
d0184405_2148366.jpg
コシヒカリ、イセヒカリ、農林48号、満月もち、黒豆、お隣の畑からお裾分けの粟と餅黍。

大事に、美味しくいただきます。
[PR]
by atelier-sora | 2011-12-04 21:56 | 日々のこと | Comments(3)
Commented by こばやし at 2011-12-04 23:28 x
いいですね 日本を感じます
Commented by sora at 2011-12-05 23:51 x
実りにこうべを垂れる、とはこのことなのですね。

搗きたてのお餅、ってなんて美味しいんでしょう!
Commented by こばやし at 2011-12-06 22:11 x
すばらしい言葉ですね
1年間手をかけて育てた お餅の味は格別かと思います
きっと自然に笑顔になっちゃいますよね
来年もがんばってください