初啼きと醤油仕込み

今朝、鶯の声を聞きました。
d0184405_22217100.jpg
穂高の森も梅が見ごろになりました。
鶯の初啼きと奇しくも、醤油の出麹が一緒になりました。
今年もウチの工房で、仕込みます。
d0184405_2272354.jpg
麹と塩を混ぜます。麹の菌が舞うので、みんなマスク着用。
d0184405_2285599.jpg
木の櫂で麹と塩をまぜながら。
d0184405_2211967.jpg
皆で手分けして汲んできた山の水を注いで
d0184405_22101896.jpg
みんなの手で、優しく思いをこめてかき回します。
d0184405_22141427.jpg
今年の醤油の酛が出来ました。
さあ、どんな味になるのだろう。
[PR]
by atelier-sora | 2012-04-17 22:18 | 日々のこと | Comments(0)