カテゴリ:イベント( 129 )

本日は、竹のバターナイフorお箸作り。
d0184405_2195936.jpg
まずは素材を選んで
d0184405_21104640.jpg
作り上げるカタチの絵を竹に描きます
d0184405_21121977.jpg
鋸で切り目を入れて
d0184405_2113341.jpg
竹割ナイフで割って
d0184405_21145032.jpg
ひたすら削ります
d0184405_21155321.jpg
お箸の人達はいかに真っ直ぐ削るかがカギ!
d0184405_21172710.jpg
作業は葉桜の樹の下、茣蓙をひいて車座になって進みます
d0184405_21184959.jpg
だいぶカタチになってきました
仕上げにサンドペーパーで滑らかにします
d0184405_21212294.jpg
それぞれ個性的な作品が出来上がりました~♪
そしてお楽しみの
d0184405_21223845.jpg
講師の詩世さん特製のサラダと「ちいさなぱんや」さんの米麹のパンをいただきます~!
それぞれに、使い心地を確かめ合って
創る、使う、遊ぶ、楽しんで頂けたでしょうか~?!

さてさて「つくる・つかう+あそぶ」ワークショップ、まだまだ続きます
20日(土)の、そらのさら作りワークショップにはまだ定員に余裕があります
美味しい春の一皿、と云うお楽しみ付き
ご参加お待ちしております
[PR]
竹トンボ作りー!
d0184405_22121883.jpg
葉桜の木漏れ日の下、親子仲良く始まりました。
でもちょっと様子が。。。。。
d0184405_22144519.jpg
国営放送さんの取材が入りまして
d0184405_22155312.jpg
心なしか、皆さん表情がかたい・・・
d0184405_22164887.jpg
でもみんな出来上がると夢中になって飛ばしごっこ!
d0184405_2218286.jpg
コドモはカメラなんかおかまいなし!

本日の夕方の長野版ローカルニュースと、ニュース845関東甲信越版で、放送されました。
みんな、イイ顔してましたねー!!
[PR]
ぱんのいた作り~♪
d0184405_21314488.jpg
桜はらはらと散る下で、みなさん思い思いの格好で、ゴシゴシ。
面取りに鉋(南京鉋)を使うヒトもいます。
今回は特に面取りと仕上がりに皆さん、力注ぎました。
皆、いい手触りに仕上がりました。
d0184405_12515612.jpg
出来上がったら、おなじみいぐぱん謹製「クモパン」をカットして、いただきまーす!

今日、明日と普段は定休日なのですが、GW中はオープンいたします。
d0184405_1301526.jpg
今日は花散らしの雨となってしまいましたが、連休中休み?ゆっくりと雨の安曇野をご覧ください。
[PR]
ワークショップ、まだ大丈夫です!
☆5月5日(金)「竹とんぼ作り」 講師:倉田俊男 
10時~/14時~
それぞれ定員:10名 参加費:500円
d0184405_618276.jpg
竹とんぼの羽を削って、心棒を削って、
d0184405_6205523.jpg
飛ばしながら、また削りながら、遠くに飛ばせる竹トンボを作ります。
d0184405_6221028.jpg
指導するのは、この道数十年?のベテランです。
竹トンボ作り、マスターしましょう!

お申し込みは、事前に電話またはメールにてお願いします。
電話:0263-88-5539 
※工房作業や接客で、出られず留守番電話になる場合があります。メッセージをお願いします。
折り返しご連絡差し上げますので。
メール:youbokumin★tree.odn.ne.jp→★を@に
[PR]
ワークショップ、まだ大丈夫です!
☆4月30日(日)「ぱんのいた作り」
10時~12時 定員:8名 参加費:3,500円
d0184405_18575591.jpg
食パン型のカッティングボードを
d0184405_1912458.jpg
数種類のサンドペーパーを使って形を整え(希望者は特殊な鉋で面取りなども出来ます)
d0184405_1925819.jpg
胡桃の実を布にくるんで叩いてつぶしたのを摺り込みます。
d0184405_1944918.jpg
出来上がったら使います。いぐパン特製「クモパン」をカットしてプレートとし、ていただきます!
d0184405_1975963.jpg

使ったあとのお手入れも伝授します。

お申し込みは、事前に電話またはメールにてお願いします。
電話:0263-88-5539 
※工房作業や接客で、出られず留守番電話になる場合があります。メッセージをお願いします。
折り返しご連絡差し上げますので。
メール:youbokumin★tree.odn.ne.jp→★を@に
[PR]
おなじみとなりました、工芸の五月。
今年も、ギャラリー企画展として参加したします。
タイトルは、「つくる・つかう+あそぶ」
d0184405_2233182.jpg
期間は、4月26日(水)~6月3日(土)
ご好評の多彩なワークショップを「その場で作って、使う」をテーマに毎週末、展開します。
今年は「+遊ぶ」要素をちりばめます。
期間中の展示も、日常生活の道具として「つかう」作品を、ワークショップ講師の作家さんのモノを中心に、ご紹介します。
期間中のワークショップメニュー
d0184405_22131787.jpg

〇4月30日(日)10時~ ぱんのいた作り
 定員:8名 参加費:3500円 
 お茶と、いぐパン謹製くもパンをいただきます。
 お天気がよければ、たき火パンでも焼きましょうか。

〇5月5日(金)10時~/14時~ 竹とんぼ作り  講師:倉田俊男 
 定員:10名 参加費:500円
 削りながら、飛ばしながら、あそびましょう!

〇5月7日(日)9時~ バターナイフorお箸作り 講師:小田詩世 
 定員:10名 参加費:2000円
 削り心地を、サラダとパンで試しながら。

〇5月14日(日)10時~ モグサ作りお灸体験 講師:石井由紀子 
 定員:6名 参加費:1500円 
 よもぎの葉からモグサを作ります。
 鍼灸師の講師に脈や経絡を診て貰って、希望者には実際にお灸をすえて頂きます。
 よもぎのお茶をいただきながら。

〇5月20日(土)10時~ そらのさらと春の一皿 協力:ソラ設計事ム所 
 定員:10名  参加費:3500円 
 出来上がったそらのさらを使って、ソラ設計事ム所さんと一緒に春の一皿を作っていただきましょう。

〇5月27日(土)10時~/14時~ 木のマグ作り  講師:三浦孝之(hanamame) 
 定員:各回8名 参加費:3000円
 完成したマグで淹れたての珈琲をいただきます。

いずれのワークショップも、事前にご予約お願いいたします。
お問い合わせ、ご予約は
電話:0263-88-5539 
※接客、作業中で留守電に切り替わる時があります。メッセージをお願いします。
折り返し連絡させて頂きます。
メール:youbokumin★tree.odn.ne.jp→★を@に

それぞれのワークショップについては、これから追ってご紹介いたします。
おたのしみに!
[PR]
「まいにちがcafe &ワークショップ」一日目
いぐぱんの、秋のおやつぱん祭りではじまりはじまり~♪
d0184405_20423021.jpg
ワークショップ「ぱんのいた作り」はお天気もいいので外で
d0184405_21392396.jpg
積極的に、南京鉋や反り台鉋を使って面取りする方もいます
d0184405_2142767.jpg
胡桃の実を割って取り出して布に包んで叩いて、ぱんのいたにすりすり
d0184405_21434684.jpg
カフェ仕様になった店内で、「ぱんのいた」を使っていぐぱんのパンを早速いただきます。
今回も、おいしい?「ぱんのいた」が出来上がりました。
今日も一日、たくさんのお客様にご来店いただきました。
ありがとうございました。

明日のcafeは、CHILLOUT STYLE COFFEE×お茶の堤治×七草
コーヒーと日本茶、そして七草のお菓子
それぞれの淹れ方にご注目!
七草さんのお菓子もお楽しみに!!
[PR]
安曇野スタイル2016の準備、ようやく整いました。
d0184405_0454548.jpg
「まいにちがcafe &ワークショップ」
日程と主な内容をざくっと。
■11月3日(木・祝) 
★cafe:いぐパン 
パンの販売とコーヒーとスープ
★ワークショップ:ぱんのいた 
食パン型のカッティングボードをつくります
10時~12時 参加費 3,000円(定員6名)
■11月4日(金)
★cafe:CHILLOUT STYLE COFFEE×お茶の堤治×七草
コーヒーと日本茶、そして七草のお菓子
★ワークショップ:そらのさら 
木のお皿にサンドペーパーをかけ胡桃油で仕上げます
10時~11時半 参加費 3,000円(定員6名)
★cafe:フィドル 
サンドボックスとアイリッシュシチュー
★ワークショップ:アイシングレッスン
クッキーを5つのパンの形にアイシングします
10時~12時(定員3名)14時~16時(定員3名)
参加費 3,000円
お試しアイシングレッスンはいつでもOK!
500円(1枚)小学生でもできます
■11月6日(日)
★cafe:こーさんのうち×ソラ設計事ム所
カンボジアカレーと、ソラのお粥とスープ
★ワークショップ:松島しづさんによる
ノッティングの椅子敷き作り
10時~16時 参加費 4,000円(定員5名)
お伝えできるところで、日々アップしていければと。
今年のアトリエ宇-sora-は、盛り沢山な安曇野スタイルです。
お楽しみに~♪
[PR]
今年のアトリエ宇-sora-の安曇野スタイルは、
「まいにちが cafe &ワークショップ」

まずは、ワークショップのご案内です。
★11月3日(木・祝) 「ぱんのいた作り」 
10時~12時 参加費 3,000円 定員6名
d0184405_2214911.jpg
木製の食パン型カッティングボードを、数種類のサンドペーパーを使って形を整え
d0184405_2231232.jpg
仕上げに胡桃の実を摺り込みます。
d0184405_224492.jpg
仕上がったら、いぐパン特製「くもぱん」を実際にカットしていただきます。
d0184405_22105429.jpg

★11月4日(金) 「そらのさら作り」
10時~12時 参加費 3,000円 定員6名
d0184405_22174726.jpg
六寸(18㎝)の木の皿を、数種類のサンドペーパーを使って形を整え
d0184405_22203715.jpg
仕上げに胡桃の実をつぶし摺り込みます。
d0184405_22213380.jpg
出来上がったら、当日cafeでお出しする「七草」さんの和菓子をいただきます。

★11月5日(土) 「アイシングレッスン パンセット」
10時~12時 定員3名 / 14時~16時 定員3名 参加費 3,000円
d0184405_22264583.jpg
初心者からできる技術を使って、五つのパンをクッキーにアイシングする、初級程度のレッスン。
お作り頂いたアイシングクッキーとレシピをお持ち帰り頂けます。
「お試しアイシングレッスン」
d0184405_22301028.jpg

ピザ型のアイシングクッキーに、パーツを並べて接着するだけの、お子様にもできる簡単レッスン。
所用時間は10分~30分。
お作り頂いたアイシングクッキーをお持ち帰り頂けます。
1枚\500(お1人様2枚まで)
小学生から参加できます。

★11月6日(日)松島しづさんの「ノッティングの椅子敷き作り」
※大変申し訳ありません、日付が入っておりませんでした。
10時~16時 参加費 4,000円 定員5名
d0184405_22391543.jpg

木枠を使ってノッティング(結び織り)
d0184405_22394092.jpg

お好きなデザインや色を選べます。世界に一つのオリジナルマットをつくりませんか

まいにちがワークショップ、よりどりみどりです!
お楽しみください。
※ワークショップは事前にメールかお電話でお申込みください。
メールアドレス:youbokumin★tree.odn.ne.jp→★を@に
電話:0263-88-5539
接客中などで留守番電話に切り替わる時があります。
メッセージをお願いいたします。確認してご連絡差し上げます。
[PR]
お天気に恵まれたクラフトピクニック2016。
d0184405_2223116.jpg
一日目開場前からワークショップ参加者がぱんのいた目掛けていらっしゃいました。
d0184405_22312947.jpg
鉋かけたり、サンドペーパーで磨いたり
d0184405_2233710.jpg
ボクもおねーちゃんのお手伝い!
d0184405_2234161.jpg
仲睦まじくカップルで共同作業?!
d0184405_2235873.jpg
木のいしころ作りは、大人もコドモも夢中になります。
誰もが「作り手」になれるクラフトピクニック。
お客さんも主催者も、作家も。
あがたの森の芝生広場に、クラフトの神様が舞い降りました。
この空気感はいつまでも続いて欲しい。
また、来年この場所でお逢いしましょう。
Let's meet again next year!
[PR]