カテゴリ:日々のこと( 200 )

明けましておめでとうございます。

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穏やかな正月になりました。
今年もよろしくお願いいたします。
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いつの世も、どんな時代でも、願う事はひとつ。



今日は何度も聴いているでしょう。

この一年、お疲れ様でした。
きっと来年はいい年になりますように。

今宵イブ。
佳き夜をお過ごしください。
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このごろ、ブラタモリとか、チイサンポとか、ブラミユキとか、
流行っているようなので、ウチも・・。
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冬の散歩道。
こんな風景も。
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冬のかぼそくも、やわらかい陽差しが。
雑木林越しに。
降り注ぐ。
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空はこんなに蒼く高い。

アルクト、ハラガヘル。
ので、
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ちょっとボケてしまいましたが、VALO定食。
豚肉の赤ワイン煮込み(ポーク・ブルギニョン)に、ホッペたが落ちました。
写ってないけど、だし巻き玉子、好きです。
ご飯が美味しかった。今日はどこのお米か、聞くの忘れた。

お腹いっぱいになって、歳末の松本の街へ。
駆け足でギャラリー巡り。
気になるモノも、買いました。それはまた今度に。

          
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完成したキッチンカウンターを、無事納品に行きました。
その横浜のお客様から、たっくさんのパンを
おみやげに頂きました。
多摩プラーザ近くの、「徳多朗」のパン。

この穂高有明あたりもパン屋さん激戦区で、
田舎のわりに美味しいパンにありつけますが、
都会の美味しいパンを頂くのは、ほんとに嬉しい!

お休みの今日、朝ごはんに頂きました。

コーヒーを淹れるのは、ダンナの役目。
私よりも全然美味しく淹れられるのです。
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今日は、シュトラッセの豆だったかな?

残りの豆を使いきってしまうために、
プレスとドリップと、2種類の方法で抽出。
今日はネットで見つけた
「美味しいプレスコーヒーの淹れ方」をお試ししていました。

私は朝のスープ作り。
かぶと鶏ささみとスナップエンドウの、豆乳スープ。
最後の味調整に塩を入れたら、
スープに入れた豆乳が、なんだか沖縄の「ゆし豆腐」っぽくなってる。
沖縄みやげの塩が、にがりの役目をしてしまったのか?!


そして、徳多朗のパンには「小布施くだものキッチン」の
「栗とコニャックのジャム」「紅玉とくるみのジャム」を。
ここのジャムは、甘さ控えめで、素材の味がしっかり味わえるのです。
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徳多朗のスコーン、おいしかったなぁ…。

しあわせなお休みの日の幕開けでした。
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冬が来る前に。

スイマセン、ほんとベタで・・。

じゃなくて、ギリギリ間に合いました。

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二台分のタイヤ交換、汗かきますね・・。

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タイヤのエアチェックした時に、バルブに唾つけて、エア漏れみませんか?

外は白い雪の夜です。
ここで、吉田拓郎の「外は白い雪の夜」を入れたいトコロでしたが・・・。
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朝靄が出た。
こんな日はきっとイイ天気になる。

ので、散歩に出た。
空気が冷たくて気持ちいい。
空の青が深い。

同じ常会だと知った、知り合いのところまでエッチラオッチラ登って行く。
道の突きあたりにおうちがあった。
新しく家を建てている、と聞いたので探しまわる。

あったあった、やってたやってた。
丸太で柱立てて、そこに梁をわたしている最中だった。
それもクレーンなしで、やぐら組んで、チェーンブロックでの作業・・・。
その作業はこちらから。
若い頃やってた、ログ屋の血が騒ぐ。。。

降りていく途中、牧草地に出た。
西山を仰げば、雪を頂いている。
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東山を望めば、たなびく靄。
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北海道の景色に似ている。

ベタですが・・・・。

シャロムのチビッ子達のカレー作りを眺めながら、ゆっくり降りていくと
お隣のギャラリー羅山の前で、軽トラに薪を山盛りにした陶芸家のNさんと、羅さんが手を振っている。
しばし雑談。

新装した、羅さんのギャラリーを連れ合いが観たい、とのたまうので覗かせてもらう。
コーヒーをごちそうになって、戻ったらもうお昼。

午後は、お堅い来訪者(行政関係)と、ゆるゆるな来訪者(某ギャラリー首謀者)が相次いで。

ゆるゆる来訪者は、ギャラリーを嘗めるように?見て、連れ合いをさらってお茶に行ってしまった。。。

僕はひとり、冬仕度の買い物にホームセンターへ。
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朝から工房の屋根に登る。
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玄関の掃除ではありません。

ヤマのように落ち葉が・・・。
「このまま、焼芋出来そうー」と、窓から連れ合いがつぶやく。

午前中、陽気が良かったので二人でお散歩。
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落ち葉の散歩道。
どこかで聴いたコトがありそうな・・。
nagi」さんの近くの道です。
ちょっと寄って、ご挨拶。

午後、僕は「CAFE VALO」の「花と音楽展」へ。
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「VALO」さんをイメージした、花のしつらいと音楽のコラボレーション、初めて観る聴くものでした。
曲のお話ー岩澤萌慧子さんーと、花のお話ー山本菜穂さんーを織り交ぜながら、フルート三重奏、とチェロの演奏を楽しみました。
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山本さんのお花。
演奏シーンは、聴き入って撮るコトが出来ませんでした。残念・・・。

コンサート後は、コーヒー&ケーキブレイク。
山本さんとは、ちょっと気になる「花」のお話が出来ました。

「花と音楽展」、おもしろいコンサートでした。
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連れ合いの実家へ

ちょうど、柿を干していた。
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ネコは干してない。実家のベランダに居ついたしろねこ。
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りっぱな自家用畑をやっている。
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りっぱな大根、長ネギ、じゃがいも、かぼちゃを頂く。
おとうさんが、無農薬で、手間ヒマ掛けて作っているから、旨いんだな、みんな。

その足で、松本市美術館へ。
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何がすごいんだろう。

そのあしあとをたどると、
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ちひろ美術館コレクション 世界の絵本原画展 こころ はずむ えほんの せかい
観て来ました。

絵本にも、お国柄ってちゃんと出るんですね~。
原画を観る機会、ってのもなかなかないです。作家ごとのタッチや画法がよく判ります。
観て楽しい、展示でした。

この市美の企画展このごろ良く来ます。
春にやった、「型絵染・三代澤本寿生誕101年展」、これもよかったなあ・・。

信大のそばの、「パン焼き小屋エクリュ」さんで山盛りにパンを買って帰路に。

帰り道、光橋から見た西山(北アルプス)の夕景、きれいだったー。
スカイラインがくっきりと、後立山まで続いて、残照が白馬連山の峰に映って。
運転中で写真に撮れなかったのがくやしい。

そんな松本平ぐるりの休日でした。
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晩飯の時間を忘れる程?に仕事に熱中していた。


残業の連れ合いからの「樹安亭に集合!」の一声に、救われたように作業を放り出し、車に飛び乗る。

八時半ギリギリに樹安亭に飛び込む。

にこやかに迎えてくれる、オーナー夫妻。

ありがたや、アリガタヤ、我が家の晩飯駆け込み寺「樹安亭 Due」。

ここのゴルゴンゾーラのペンネ、逸品です。
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ソースが旨い!
耐えきれず、パンをお願いして、残らずいただく。

嗚呼、幸せの残業晩御飯。

我に返り、工房に戻り、残りの作業を続ける・・・。
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安曇野スタイルでは、ほんとうにたくさんの、
素敵な出会いがありました!


また皆さんに会いたいなあ、と
今から再会を心待ちにしています(笑)

忙しいながらも充実した5日間を過ごした安曇野スタイル
でしたが、今は、まさに、祭りのあとのような
アトリエ宇です。


そして、落ち葉も毎日、まさに「積もるように」落ちて来ます。

「落ち葉集めて、やきいもでもやるか!」という
連れの一言で、「よっしゃ!」と、vif穂高にさつまいもを買いにでるワタシ。


今日は風もなく、たき火の煙も炎も、ゆっくり空にのぼっていきました。
ほっこほこのやきいもに、バターとお塩をふって、はふはふと
頂きました。
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今日は、知り合いのパン屋さんの奥さんがいらっしゃって、
「まあまあお茶でも。」とお話していたら、
ダイニングテーブルの相談に・・・。

うれしいなあ。
私たちはそちらのパン屋さんのパンも大好きなので、
なんだかしみじみ、うれしいですね。
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