<   2013年 10月 ( 9 )   > この月の画像一覧

おいしいイベントその2は、
昨年の安曇野スタイル、今年のGWと出店してくれた、
カンボジアカレーの屋台「こーさんのうち」です!
11月2日(土)、3日(日)の二日間限定です。

昨年の今頃、私は大きくなったお腹を抱えながら
安曇野スタイルを迎えていましたが、
今年は、こーさんの奥さん、ヨーコさんのお腹に赤ちゃんが。
なんだか、とってもとっても嬉しいのです!

松本のお店は、今月から産休に入るためしばらくお休みに
入りましたので、ある意味、とっても貴重なカンボジアカレー。

そのお味は。
いろんなスパイスやハーブが効いていて、
奥深い味わいですが、辛くない!
昨年は、5才の男の子もぺろりと食べていました(笑)

カンボジアスウィーツの、バナナちまきもありますよ。
この機会にぜひ食べていってくださいね!
[PR]
今年はじめてトライしてみる「おいしい」イベントは、
松川村の「じみじみおやつ」さんに作ってもらった
「オリジナルsoraクッキー」の限定販売!

「じみじみおやつ」さんご夫婦は、
今年5月にお隣の松川村に移住されて、
イベントや、週末には自宅のお店で、手作りの焼き菓子を
販売されています。

その名のとおり、滋味豊かな、カラダに優しいお菓子たち。
地元の素材も、たくさん使われています。

何回か打ち合わせと試食を重ねて、完成したsoraクッキーは、3種類。

「sora」
空をイメージしたモチーフが入ってます。
それぞれ、味も違います。りんご、にんじん、豆乳のクッキーのセット。

「夜空」
お月様とお星様。月のうさぎも仲間にしました。
うさぎは、人参クッキーです!

「ちどり」 
黒豆きなこ(松川村の特産品ですね)と、抹茶と、かぼちゃのセット。
親子の千鳥が可愛いのです。

d0184405_10203042.jpg

(写真は、「sora」と「夜空」です。)

それぞれ、一袋150円。
安曇野スタイルめぐりの、ちょっとつまめるおやつにいかがでしょ?
数量限定ですので、お早めにどうぞ!
[PR]
そらのさら増産中です。
d0184405_18482234.jpg

ぱんのいたも新しい仲間が増えました。
d0184405_18375191.jpg
楢、ウオールナット、アルダー(ハンノキ 【榛の木】)。
d0184405_18345199.jpg
古株?の胡桃、桜、メイプル、と合わせて「ぱんのいた6兄弟}!。
d0184405_18401349.jpg
下から、アルダー、メイプル、桜、胡桃、ウオールナット、楢。
この6兄弟で、ぱんのいたワークショップもお待ちしております。
まだ、定員に余裕があります。

これで美味しい、雲のパンを食べましょう。
[PR]
大切なお知らせです。

11月11日(月)より、
定休日を、月曜日・火曜日
とさせていただきます。


また、11月17日(日)は、臨時休業いたします。

11月の定休日は、

11月5日(火)、11日(月)、12日(火)
17日(日)、18日(月)、19日(火)
25日(月)、26日(火)


となります。

ご来店の皆様には、定休日が増えご不便をおかけしますが、
ご了承いただければ幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


●安曇野スタイルのワークショップ参加者募集!●
■ぱんのいたワークショップ   
食パン型のカッティングボードをつくります。
11月1日(金)10時~11時半 参加費3,000円(定員6名)

■松島しづさんによるノッティングの椅子敷き作りワークショップ
11月2日(土)10時~16時 参加費4,000円(定員5名)
→定員に達したため、締切ります。

■そらのさらワークショップ  
木のお皿にサンドペーパーをかけ胡桃油で仕上げます。
11月3日(日)10時~11時半 参加費3,000円(定員6名)
→定員に達したため、締め切ります。

まだまだ参加者募集中です!
特に、1日の「ぱんのいたワークショップ」は余裕がありますので、
この機会にぜひどうぞ。

「ぱんのいたワークショップ」、「そらのさらワークショップ」は、
完成後のお楽しみもご用意。
お手製のぱんのいたで、美味しいパンを、
そらのさらには、ロールケーキを。
いずれも温かいお茶付きです。

いずれも、お申し込みは、以下のメールでどうぞ。
youbokumin★tree.odn.ne.jp (★を@に変えてください)

参加者名、人数、連絡先(電話番号)、何日のどのワークショップか
を明記してお申し込み下さいね。
[PR]
始まりにパラっときて、ちょっと出足が鈍かった今年のピクニック。
でも、いつの間にか、いつもの賑やかさがやってきました。
今年の新しい、ワークショップ「ぱんのいた」作り。
かわいい兄弟が挑戦しました。
d0184405_17501037.jpg
見てください、この手つき!
ちょっと教えただけで、南京鉋を巧みに使ってます。
こうやって、板の角を丸めていきます。
d0184405_1753841.jpg
そして今度はサンドペーパーでさらになめらかに磨いていきます。
お兄ちゃんとケンカしいしいの共同作業!?
d0184405_17553670.jpg
お兄ちゃんが胡桃を割って、弟が中身をほじくる。
d0184405_17572267.jpg
ほじくり出した実を集めて布にくるんで、トンカチで叩いて油を出します。
d0184405_1759536.jpg
それをぱんのいたに擦り込みます。隣のコが気になるのかな?
d0184405_1825581.jpg
出来ましたー!兄弟二人の共同作業です。

ぱんのいたも、木のいしころも、たくさんの方々に体験して頂けました。
d0184405_18294688.jpg
リピーターの子たち、はじめてのお父さん、お母さん。
嬉しかったのは、関東方面からこのピクニックのために泊まりがけで参加してくれた方がいたこと。

二日目は、朝から雨で、おっとり刀で行ってのんびりブースを開けていると、待っていてくれたカップルがいました。
雨の音を聴きながら、黙々と木を磨く。
ちょっとイイなあ・・・・。
このために来た、ってリピーターの親子さん、ありがとうございました。

いろいろな出会いが今年もありまいた。
みなさん、楽しんで頂けたでしょうか。
また、来年お逢いしましょう。

ありがとう、クラフトピクニック。
[PR]
毎度まいどのコトですが、イベント前のドタバタな日でした。。。。

やっと車に荷物をギュウギュウに詰め込んで、今は忘れ物がないか、反芻?しているところです・・。

d0184405_18521868.jpg
「木のいしころ」もいっぱい出来ました。
桜、胡桃、栗、ウオールナット、たも、あさだ、メイプル、唐松、しなの木、とよりどりみどり。
d0184405_18551148.jpg
新メニュー「ぱんのいた」もいろいろと。
桜、メイプル、ウオールナット、はんの木、胡桃、楢、などなど。

ココロ行くまで、削ってください。

みんなで楽しむ、クラフトピクニック。
二日間、あそびましょ。

と、云うことで、「アトリエ宇-sora-」は19日(土)、20日(日)は、臨時休業です。
ちいさなヒト店長と共に、あがたの森でお待ちしております。
[PR]
なぜか夏日な10月の安曇野です。
暑い!

そんな中ですが、お待ちかね、秋の安曇野の一大イベント
「安曇野スタイル」が11月1日(金)~4日(月)で行われます。

2010年の安曇野スタイルにオープンした、アトリエ宇-sora-。
おかげさまで、4回目の安曇野スタイル参加となり、
オープンから丸3年が経とうとしています。

皆様のおかげで、ここまで来ることができました。
本当に、ありがとうございます。


この秋は、「あたたかな毎日に―」をテーマに、
オープン当初から扱わせていただいている
「atelire vert et noir」の松島しづさんによる、
ホームスパンのマフラーやノッティングのラグ
d0184405_14214642.jpg

松本市出身のキャンドル作家「ho to ri-ya」さんの、
空や木々のモチーフが可愛らしいキャンドル
d0184405_1435311.jpg

などなど、心もカラダもあったまる、素敵なモノたちが集まります。

そして、今年の安曇野スタイルは、たのしい&おいしいイベントが満載!
ワークショップは事前にお申込みくださいね。
(いずれも先着順です。)

■ぱんのいたワークショップ   
食パン型のカッティングボードをつくります。
11月1日(金)10時~11時半 参加費3,000円(定員6名)

■松島しづさんによるノッティングの椅子敷き作りワークショップ
11月2日(土)10時~16時 参加費4,000円(定員5名)

■そらのさらワークショップ  
木のお皿にサンドペーパーをかけ胡桃油で仕上げます。
11月3日(日)10時~11時半 参加費3,000円(定員6名)

■倉田さんの竹とんぼ作り実演 
11月3日(日)
アトリエ宇-sora-の隠れた人気モノ・竹とんぼ。
竹とんぼ作りの名人・倉田さんが、
お店の軒先で竹とんぼ作りの実演をしてくれます。 

■松川村「じみじみおやつ」さんの「オリジナルsoraクッキー」販売!
11月1日(金)~4日(月)

■カンボジアカレーの屋台「こーさんのうち」がやってくる!
11月2日(土)・3日(日)


欲張って、めいっぱい楽しいイベントを入れてしまいました(笑)。
「おいしい」系のお楽しみ・じみじみおやつさんのクッキーは、
カラダに優しい素材を使って、素朴で美味しいクッキーが並びます。

「こーさんのうち」は、松本のお店は10月15日で奥さんが
産休に入るため、しばらくお店では味わえない、カンボジアカレーが楽しめます!

松島さんのワークショップは、ほぼ1日かけて、ノッティング
(結んで、カットする、を繰り返す)の小さなラグをつくります。
これが楽しい!

最終日の11月4日は、イベントは特にありませんので、
家具のご相談などもゆっくりできるかと思います。

安曇野スタイルマップを見ながら、
ぜひ楽しい計画を立ててくださいね!


★臨時休業のお知らせ★
10月9日(水)は、午前中お休みいたします。
10月19日(土)、20日(日)は、クラフトピクニック出店のため、
臨時休業いたします。

[PR]
我らの田んぼの稲刈りが明日から始まります。
d0184405_1241692.jpg
いつものように、手で刈って、稲藁で束ねて、はぜ棒を組んで、はぜ掛け干しをします。

今は黄金の海。
稲刈りが始まると、稲の匂いにつつまれます。イイにおいなんだな~。

見物、飛び入り、歓迎します。

場所は、穂高東小学校の東側に広い小学校の駐車場があって、その東側です。
なんとなく田んぼの中でやってるぞー、ってなかんじで刈ってます。
常念、有明が一望出来る、気持ちのイイ田んぼです。

興味のある方はぜひ!
ウチに来て頂いてもご案内出来ます。
[PR]
今年も出ます!クラフトピクニック。
d0184405_1155328.jpg

ワークショップは、いつもの「木のいしころ作り」300円
「ぱんのいた作り」2,500円
「ぱんのいた」は縦22㎝、巾19㎝、厚さ14㎜の食パン型のカッティングボードです。
d0184405_12155420.jpg
今回は、荒木取りした形になった彼らを、サンドペーパーで角をまあるくしたり、滑らかな手触りにしたりて、
胡桃の実を割って、胡桃を取りだして布に包んで、木地に擦り込んで仕上げます。
d0184405_12173241.jpg

今回は、パンやクッキーなどのワークショップも出店しているようなので、出来上がった「ぱんのいた」で召し上がれ!
d0184405_1223725.jpg
使って汚れた時のメンテナンスもお教えしますので、会場ではめ一杯使って楽しんでください。
[PR]