醤油搾り その2
間があいてしまいました。。。
その後の醤油搾りですが、
搾りたて生醤油が取れました。
お餅を搗いて
生醤油のお味をいろいろと
舟から搾り出した生醤油を、灰汁取り釜へ移します。
ゆっくりと温度を上げて、アクを丁寧に取り除きます。
醤油を搾った糟を干します。
これで豆腐を漬けると旨いらしい!
搾り袋も冬の陽に晒されて気持ちよさそう。
火入れも終わって、出来ました!今年のお醤油!
あとはゆっくり寝かせて、澱を沈めてから瓶詰めです。
長い一日でした。
その後の醤油搾りですが、
搾りたて生醤油が取れました。
お餅を搗いて
生醤油のお味をいろいろと
舟から搾り出した生醤油を、灰汁取り釜へ移します。
ゆっくりと温度を上げて、アクを丁寧に取り除きます。
醤油を搾った糟を干します。
搾り袋も冬の陽に晒されて気持ちよさそう。
あとはゆっくり寝かせて、澱を沈めてから瓶詰めです。
長い一日でした。
by atelier-sora
| 2011-12-20 23:05
| 日々のこと